icon Creditinfo Group
Linkedin Twitter Facebook Instagram YouTube SoundCloud

ПРЕСС-РЕЛИЗ: Суммарные прибыли предприятий скачкообразно выросли

17. Ноя 2017

Обзор Creditinfo Eesti AS «Финансовые показатели предприятий Эстонии за 2016 год» демонстрирует, что суммарная прибыль эстонских предприятий за год скачкообразно выросла на 14,7%, достигнув 5,1 миллиарда евро. Прибыль заработали предприятия всех секторов и уездов. Также отмечается уверенный рост доходов от продаж.

 Теперь, когда все годовые отчеты предприятий представлены, и мы также дождались опаздывающих документов, можно с уверенностью говорить, что в 2016 году экономическая среда вышла из периода стагнации и вновь начался рост.

Число зарабатывающих прибыль предприятий увеличилось с 79 037 до 81 740 (3,4% рост). Прибыль заработали предприятия всех секторов и уездов. Доля прибыли в обороте повысилась в среднем до 9,3%. Заметнее всего в прошлом году прибыль росла в горнодобывающей промышленности (343%), в профессиональной, научной и технической деятельности (156%) и в секторе электроэнергетики (56%).

Также в 2016 году суммарный доход от продаж продемонстрировал 3,4% рост – доход от продаж достиг 54,1 миллиарда евро. Заметнее всего объем продаж вырос в следующих секторах: размещение и кейтеринг (10%) а также здравоохранение и социальная работа (9,5%).

В 2016 году сумма находящихся в убытке предприятий составила 1,3 миллиарда евро, уменьшившись на 16% (в 2015 году соответствующий показатель вырос на 14%). С убытком год закончили 39 872 предприятия, т.е. на 1,8% меньше, чем в прошлом году.

Целью исследования «Финансовые показатели предприятий Эстонии за 2016 год» было выяснить суммарные финансовые показатели всех эстонских предприятий. Исследование проводится в конце года, когда можно воспользоваться реальной информацией об экономических результатах предприятий, в т.ч. тех, кто опоздал с представлением годовых отчетов (почти 30% предприятий). Любые более ранние обзоры могут опираться только на прогнозы. В выборку исследования попали данные годовых отчетов за 2016 год 133 351 эстонской компании (в т.ч. в расчет приняты экономические результаты кредитных учреждений и страховых компаний, исходя из данных Банка Эстонии и Финансовой инспекции).

С данными в разбивке по сферам деятельности, а также с десятками ведущих с точки зрения оборота и прибыли предприятий в разбивке по уездам можно ознакомиться на сайте Creditinfo

Creditinfo Eesti AS (прежнее название Krediidiinfo AS) – крупнейшее и наиболее опытное предприятие сектора кредитной информации Эстонии, основной задачей которого является снижение финансовых рисков для эстонских предприятий. Creditinfo регулярно составляет исследования банкротств, отчеты о финансовых результатах предприятий, их платежной дисциплине и кредитной политике, на основании которых готовит различные прогнозы.

 

Дополнительная информация:

Алар Ягер, Creditinfo Eesti AS, заместитель директора

Телефон: 665 9643

Электронная почта: alar.jager@creditinfo.ee