Более конкретно, платежное нарушение – это нарушение финансового обязательства должником (неисполнение обязательства или ненадлежащее исполнение, в том числе просрочка исполнения) на сумму не менее 30 евро, продолжающееся более 45 дней со следующего дня исполнения финансового обязательства, то есть срока оплаты.

Долг, лежащий в основе платежного нарушения, должен быть реальным, подлежащим взысканию и проверенным. Провеку правильности данных осуществляет, а так же несет ответственность за публикацию платежного нарушения, вводящий данные, т.е. кредитор.

В случае нарушения финансового обязательства, выполнение которого было согласовано в рассрочку,

  • требование в размере 30 евро на сумму задолженности считается исполненным, даже если оно сформировано из всех частей просроченного обязательства;
  • указанный выше 45-дневный срок отсчитывается со дня возникновения задолженности;
  • каждая следующая часть задолженности прибавляется к существующему долгу на следующий день после наступления срока оплаты просроченной части с учетом срока, согласованного в договоре об обновлении данных платежных нарушений.

После того как задолженность будет опубликована в реестре платежных нарушений, сумма публикуемого долга может упасть ниже 30 евро, т.е. дата окончания добавляется к платежному нарушению только тогда, когда задолженность будет погашена в полном объеме.

Данные о платежных нарушениях поступают от кредиторов, и эти данные также обновляются кредиторами.

Как правило, данные обновляются при необходимости (сумма увеличивается или уменьшается, платежное нарушение заканчивают) в соответствии с остатком задолженности не реже одного раза в неделю.

Платежное нарушение заканчивают после полного погашения обязательства, лежащего в основе долга, т.е производится полная оплата долга. Датой окончания платежного нарушения является дата окончания нарушения обязательства, например, день погашения долга.

Законченные платежные нарушения компаний публикуются в реестре в течение 7 лет и законченные платежные нарушения частных лиц не более 5 лет после окончания задолженности.

Если платежное нарушение не закончено, т.е. находится в активном статусе, оно будет опубликовано следующим образом:

  • В случае с частными лицами, как правило, данные отображаются в реестре 15 лет, но срок публикации может быть и больше (если, например, иск находится в исполнительном производстве и неоплачен).
  • В случае юридических лиц, активные платежные нарушения всегда являются общедоступными.

Важно знать, что если с должником заключено соглашение об уплате или оплата долга произведена после публикации платежного нарушения, то платежные нарушение не удаляются по соглашению с должником. Отмена публикации платежного нарушения возможна, если информация о задолженности еще не опубликована.